蒸し鶏のネギソースTVの料理番組で見て作ったら結構いけました!鶏(もも肉 または むね肉)4枚 水 1カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 ネギの白い部分のナナメ切り つけあわせ野菜 キャベツの塩ゆで ①水、しょうゆ、みりん、ネギを鍋に入れ煮立たせる。 ②煮立ったところに鶏肉を入れる(強火)。 鶏肉はあらかじめフォークでさして味がしみやすいようにする。 厚みのある部分は包丁を入れておくとより一層味がしみやすい。 途中で中火に。 ③鶏肉に火が通ればできあがり。 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ2 ごま油 大さじ1 ネギの青い部分の小口切り ①しょうゆ、酢、ごま油、ネギを入れて混ぜる。 蒸し鶏にかける 蒸し鶏の残り汁 砂糖 適量 にら 1束 とき卵 4個 ①蒸し鶏の残り汁を煮立たせ、味見しながら砂糖を加える。 煮汁が少なかったら、水としょうゆも加える。 ②にらを入れて、仕上げにとき卵を回しながら入れる。 ごはんにのせてにら玉どんぶりのできあがり 鶏肉のダシがでていて美味しい。 我が家は「にら」がなかったので、「玉ねぎ」で代用しました。 まるで鶏なし親子丼(でも鶏エキスはバッチリ) 娘達にも好評でした。 ジャンル別一覧
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